Все об Агатах, или "История болезни"


В 1987 году я учился в восьмом классе и вел кружок программирования на микрокалькуляторах (МК-56). Тогда "свежеиспеченный" школьный учитель информатики Сабитов Шамиль Ярукович отвел нас в школу # 496, располагающуюся по соседству, в которой недавно был оборудован компьютерный класс машин Агат-7. Там я впервые нажал на клавишу - и... все остальное отошло на задний план.

С тех пор все свое свободное время я проводил на ВДНХ, в школе # 496, в СНПО "Алгоритм", и за несколько лет стал законченным маньяком и неважным программистом. Я даже в течение полутора лет работал (точнее, пытался работать) программистом в НПО "СВТ", да только ничего путного из этого не вышло. Но вот в апреле 1992 года попал в фирму ЮСН, которая начала заниматься Агатами, и с тех пор тесно с ней связан.

Вот уже три года ЮСН продает ПЭВМ Агат-7, Агат-9 и программное обеспечение к ним, и я бы хотел дать некоторые разьяснения и попробовать изменить предвзятое мнение пользователей и потенциальных пользователей об Агатах.

Возможности

ПЭВМ Агат-9

ПЭВМ Агат-9 - улучшенная по технико-экономическим показателям и надежности модель по сравнению с распространенной отечественной ПЭВМ Агат-7, ориентирована преимущественно на пользователей, не имеющих специальной подготовки. Она может применяться для решения широкого круга научно-технических и экономических задач и может использоваться в управлении и делопроизводстве, в сфере обслуживания и торговле, в системе образования и профориентации, в областях деятельности, связанных с культурой, и в здравоохранении. Открытая архитектура ПЭВМ с помощью проблемно-ориентированных модулей расширения позволяет создавать узкоспециализированные вычислительные системы для решения конкретных задач.

Агат-9 дает возможность эксплуатировать более 16 тысяч программ прикладного программного обеспечения ПЭВМ Apple II+, а также совместимых с ней ПЭВМ Правец-8, Цзыньцзы и др.


Технические

характеристики

Разрядность: 8 бит

Тактовая частота: 1 МГц

Производительность: 500 тыс. операций/с

Обьем оперативной памяти: 120 - 640 Кб

Внешняя память: 840 Кб - НГМД, 140 Кб - НГМД.

Монитор: МС6105 цветной "Электроника 32ВТЦ 201"

Режимы отображения информации:

графические: 512x256, 256x256 (монохромные)

256x256, 4 цвета из 16 возможных (4 палитры)

128x128, 16 цветов

280x192, 6 цветов

текстовые: 32x32, 8 цветов

64x32, 40x24 (монохромные)

Для установки ячеек из комплекта поставки и модулей расширения имеются 6 разьемов.

Габариты (без внешних устройств): 500x351x195 мм

Масса (без внешних устройств): 9 кг

Потребляемая мощность (без внешних устройств): 40 Вт


Программное обеспечение

Состоит из двух комплексов программ.

1. Инструментальный комплекс программиста

(ИКП-1), включает в себя:

- интерпретаторы языков: Basic, Рапира, Школьница;

- дисковую операционную систему;

- cредства обработки текстов;

- систему копирования.

2. Комплекс программ общего назначения (КПОН), который содержит:

- систему подготовки текстов (Агат-Автор);

- систему обработки табличных данных (электронную таблицу);

- систему управления базами данных (СУБД).


Особенности модели ПЭВМ АГАТ-9

Модель Агат-9 отличается от модели Агат-7 следующим:

- базовый комплект содержит только три платы (генплата, контроллер НГМД емкостью 840 Кб и контроллер на 140 Кб);

- в базовом комплекте удвоен обьем оперативной памяти;

- расширены возможности отображения информации;

- обеспечена полная совместимость с ПЭВМ Apple II+, Правец-8, Цзыньцзы и др.


Конфигурации

и модули

расширения

ПЭВМ Агат-9

МинимальнаЯ

конфигурациЯ

- базовый комплект - включает монохромный дисплей, один НГМД емкостью 840 Кб, программное обеспечение (ИКП.)

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

РАСШИРЕНИЯ

ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЭВМ

Расширение возможностей обеспечивается поставкой в комплекте ПЭВМ Агат-9 следующих дополнительных устройств и программных средств.

Ячейка расширения памяти предоставляет пользователю дополнительно 128 Кб памяти. Одновременно в ПЭВМ можно установить до 4 ячеек расширения. Такие средства открывают широкие возможности не только для расширения основной оперативной памяти, но и для ее свободного перераспределения по желанию программиста.

Ячейка принтера совместно с печатающим устройством обеспечивает вывод на печать текстовой и графической информации.

НГМД емкостью 140 Кб обеспечивает совместимость ПЭВМ Агат-9, касающуюся носителей информации, с ПЭВМ Apple II+ и подобными ей и подключается к Агату через соответствующую ячейку.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ

РАСШИРЕНИЯ

ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЭВМ

Обеспечивается возможностью заказа модулей расширения - устройств со своим программным обеспечением.

Для ПЭВМ Агат-9 разработаны и могут быть заказаны дополнительно следующие модули расширения:

- Ячейка параллельно-последовательного интерфейса построена на основе микросхем КР580ВВ55А и КР580ВВ51А и реализует все их возможности.

- Модуль интерфейса "Т" позволяет подключать Агат к большим ЭВМ в качестве терминала в соответствии с ОСТ4ГО.304.202. Обмен производится через две 9-разрядные шины с помощью магистральных усилителей-передатчиков КР59ИП4.

- Модуль аналого-цифрового преобразователя обеспечивает преобразование аналоговых сигналов в десятиразрядный позиционный двоичный код в диапазоне от -15 В до + 15 В по восьми независимым каналам. Разрешающая способность преобразователя - не более 30 мВ, время преобразования - не более 50 мкс. Предусмотрены фиксация, а также хранение входных аналоговых сигналов в пределах 1мс.

- Модуль приборного интерфейса предназначен для создания на базе ПЭВМ Агат автоматизированных измерительных систем, в которых используется обмен информацией в соответствии с ГОСТ 26.003-80 или международным стандартом IEEE-488. Общая длина канала не должна превышать 20 м, количество абонентов - не более 15. В модуле аппаратно реализованы функции синхронизации источника и синхронизации приемника, остальные функции, указанные в ГОСТ 26.003-80, реализованы программно.

- Ячейка контроля совместно с ячейкой имитатора превращает ПЭВМ Агат-7 или Агат-9 в стенд для проверки различных модулей и ячеек. Предусмотрены режимы проверки как с использованием тестовых программ, загружаемых со специальной дискеты, так и непосредственно в составе ПЭВМ.

- Модуль программатора ППЗУ предназначен для занесения информации в микросхемы ПЗУ серий К573 (кроме микросхем с организацией выходной шины на 16 разрядов) и К556 и охватывает все разновидности микросхем этих серий, а также их зарубежные аналоги. Работа модуля с ПЭВМ Агат осуществляется через ячейку параллельно-последовательного интерфейса.

- Модуль локальной сети обеспечивает сетевой обмен между ПЭВМ в синхронном режиме с пропускной способностью 64 Кбод.

Используя модуль локальной сети, можно поставлять компьютерные классы на базе ПЭВМ Агат-9 с сетевой программой, а также с комплектом обучающих и игровых программ.

Эксплуатация

ПЭВМ Агат

Как и всякая электронная техника, компьютер иногда ломается. Это аксиома. Вопрос в том, через какое время после начала эксплуатации это происходит. "Разберем" компьютер на составные части.

1. Системный блок.

За 3-4 года содержимое микросхем ПЗУ советского производства попросту теряется.

2. Дисковод (самая уязвимая часть Агата-7). По моим собственным наблюдениям, время работы дисковода сильно зависит от того человека, который его эксплуатирует.

Основные причины отказов:

небрежное (иногда варварское) обращение;

крайне низкое качество дискет, используемых в школах;

отсутствие профилактики как таковой;

собственно механические или электронные повреждения.

3. Клавиатура.

Причины отказов:

небрежное обращение;

отсутствие профилактики.

Советы

обывателя

(которые должны помочь продлить срок службы компьютера)

1. Закрепить компьютеры за учениками.

2. Обьяснить основные обязательные правила использования машины:

реже включать-выключать системный блок и монитор;

бережно обращаться с дисководом, кормить с руки и только "Педигрипалом" (шутка только последнее);

по возможности использовать дискеты известных фирм: VERBATIM, 3M, TDK, SONY и т.д.;

если вы пользуетесь дискетами ИЗОТ любой плотности, то вам придется достать комплект чистящих дискет (раз в месяц обязательна профилактика). Ни в коем случае не используйте этиловый спирт, а тем более одеколон!

3. С клавиатурой проще. Нужно ее один раз смазать и никогда больше не трогать (шутка).

Привожу схему смазки:

Порядок смазки

1. Аккуратно снимите клавишу.

2. Тонкой отверткой или иглой нанесите каплю (буквально) густой смазки типа ЦИАТИН (сойдет и обычный вазелин) в место, указанное на схеме.

3. Несколько раз нажмите-отпустите клавишу до исчезновения характерного скрипа. Если после сотого нажатия скрип не прошел, то вы нажимаете не ту клавишу.

Меры предосторожности

1. Смазка не должна быть слишком жидкой.

2. Ее не должно быть слишком много.

3. Наносить смазку следует очень аккуратно, осторожно, чтобы не погнуть контактные усики.

К сожалению, мы не можем обеспечить потребности школ в ремонте ПЭВМ Агат, выезжая по вызовам. Во-первых, многие школы находятся в Подмосковье и других областях, а ремонтников у нас очень мало. Во-вторых, абонементное гарантийное обслуживание школ достаточно дорого (час работы мастера - 20 -25 тыс. рублей плюс дорога), а финансирование школ - тема очень болезненная. По нашему мнению, есть два приемлемых варианта организации ремонта и обслуживания.

Вариант 1. Неисправное оборудование доставляется к нам в сервисный центр и там ремонтируется.

Вариант 2. Учитель информатики (в свободное время) или наиболее увлеченный этим делом молодой человек (вроде автора статьи) приезжает к нам, и мы проводим обучение обслуживанию электронной техники и основам ее ремонта. Тогда при возникновении неисправности тот, кто проходил обучение, сможет ее локализовать. Затем "виновника аварии" следует привезти в центр. Ремонт в большинстве случаев производится путем замены неисправного блока на исправный и много времени не отнимает. При необходимости ремонта большого количества плат (более 10) требуется заранее, за 2-3 дня, предупредить об этом по телефону.

Возможна также организация семинаров и лекций как по аппаратному, так и по программному обеспечению компьютеров.

Возможности

фирмы ЮСН

Если у школы имеются шефы, которые в состоянии обеспечить ремонт компьютеров, то мы можем предложить им комплект принципиальных схем, прошивки ПЗУ и т.д.

Что касается программного наполнения, то для Агата-7 его имеется не так уж много (около 30 дискет).

Для ПЭВМ Агат-9 выбор значительно шире:

Базовый набор программного обеспечения - ИКП-1 (Агат-9) 
(инструментальный комплекс программиста)
	Рапира;
	Basic;
	AppleSoft;
	ассемблер.

Различные версии языка Basic
	BioBasic - работает в графическом режиме 512x256;
	Basic-Sirius - разработка чебоксарской фирмы "Логос";
	Basic Master - разработка 1994 г. Авторская поддержка и развитие.	

Пакет ONYX (Агат-9)
	Basic;
	Basic Ed;
	Pascal;
	Lisp;
	Pascal;
	Comal;
	Лого;
	текстовый редактор;
	демонстрационные программы;
	диск с документацией.

Pascal v.2.0  
	Полная версия языка Паскаль + графические библиотеки. Разработка НТК
"Спрайт".
"Си"  
	Интегрированная среда: редактор + компилятор. Неполная, но вполне подходящая
для школы версия языка Си. 
Автор Л. Мельниковский.

FASM+  
	Быстрый ассемблер с расширенной системой команд.

Пакет Robotland 
("Роботландия" 
для ПЭВМ Агат-7 и Агат-9) 
Содержит практически 
все исполнители:
	"Микрон";
	"ЭВМ";
	"Загадай";
	"Угадай";
	"Квадратик";
	"Автомат";
	"Конюх";
	"Ханойские башни";
	"Перевозчик";
	"Переливашка";
	"Машинист";
	"Плюсик";
	"Шарманщик";
	"Морской бой";
	"Буквоед";
	"Минер";
	"Кукарача".
Операционная система The Best 5.3

Содержит средства программирования на языке ассемблера, дисковые утилиты и пр. Предназначена для замены морально устаревшей системы ИКП-1. В поставку входит подробная документация для пользователей и программистов.

Графические

редакторы

MouseBrat 1.6 - простой графический редактор с очень удобным и простым интерфейсом. Черно-белый! Работает с графикой в режиме 256x256. Для управления можно использовать клавиатуру и манипулятор мышь УВК-01.

"Марксис" - единственный редактор для ПЭВМ Агат, работающий в цветном графическом режиме 256x256 (4 цвета, 4 палитры). Для управления можно использовать клавиатуру и манипулятор мышь ММ8031.

MouseBrat 4.4 - более совершенная версия популярного графического редактора. Работает с клавиатурой и двумя видами манипуляторов мышь (УВК-01,ММ8031). Имеет режим полиэкрана, может использовать векторные шрифты. Позволяет создавать вполне профессиональные картинки.

Почему же

не стоит выбрасывать

старые компьютеры на свалку?

Итак:

1. Они уже есть (не надо покупать современные - дорогие!).

2. Они уже используются в процессе обучения.

2.1. Для них есть программы.

2.2. К программам есть литература.

2.3. Есть обученные учителя.

3. А вы уверены, что вам надо больше?

Для занятий информатикой со школьниками вполне достаточно имеющейся техники. Переход к более совершенным техническим средствам в масштабе страны обойдется в гигантскую сумму - следовательно, в ближайшие год-два ничего этого не будет. А между тем, если не использовать то, что уже есть, то два-три выпуска старшеклассников, которым нужно после школы поступать в институт, не будут знать, где у компьютера кнопки!

Н.В.НИКОЛАИЧЕВ